注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海珠体育中心志愿者团队

海珠“藤”飞 投稿邮箱:v2010news@163.com

 
 
 

日志

 
 

我志愿,我快乐  

2010-11-02 23:34:13|  分类: 志愿者投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息咨询员  唐承欢

    2010年广州将举办第16届亚洲运动会,是继北京之后中国第二个取得亚运会主办权的城市,当好东道主,办好亚运会是我们每一位广州市民应尽的责任和义务。广州亚运会也为我这名广州人提供更加深刻地了解广州内在魅力的机会,我积极申请报名参加了仲恺农业工程学院广州亚运志愿者的选拔,经过多次遴选,幸运的成为了其中的一员,成为一名光荣的赛会志愿者,尽自己一份力量的满腔热情终有机会化为实际的行动。
    成为志愿者之后,我感到了身上的责任重大,作为一名亚运会志愿者,不仅仅是无私奉献、微笑服务,更重要的是如何提高自己的综合素质,成为一名合格的亚运志愿者,向世界展示一个南国广州美好的印象。亚组委为我们制作了一系列相关培训视频,通过培训,我深刻领会了志愿服务精神的内含;明确了亚运志愿者的使命;初步了解了岭南文化的历史与传承;怎样做好对外宣传沟通;掌握了操作性强的志愿服务通用礼仪知识;如何应对公共安全与突发事件应急处理。总之,抱着每场培训都不可缺课的信念,我学到了许多要成为一名合格亚运志愿者的必备技能。
    还记得在第一次培训时,我校的亚运志愿者济济一堂,一起观看了亚运的宣传片,受益匪浅,感受颇多。每场培训都那么重要,以至于每场培训都缺不得。接下来的培训还有“2010年广州亚运会”和“岭南历史文化及广州生活”。广州不仅是一座有着美丽的五羊传说的历史文化名城,具有2220多年的历史,有着深厚的历史文化积淀,在经济高速发展的今天,广州仍然保持着本土文化特色。这些知识的学习让我们这些广州人加深了对广州的历史文化的了解,无形中对志愿者起到一个推广的作用,深化了对岭南文化有关兼容开放部分的理解。接着我们还接受了“媒体宣传语对外沟通”的培训。现代媒体不仅是人类了解世界的窗口,同时它的评论和态度也影响着现代社会的许多人,所以我们志愿者必须学会如何面对媒体,如何透过媒体传达正确的信息,只有这样才能向世界展现我们志愿者的形象与素质,以及亚运会的良好风貌。广州亚运,不仅是一场属于亚洲人们的体育盛宴,更是中华文化的彰显魅力的时刻,更是广州向亚洲乃至世界放发光芒的时刻。
    最令我印象深刻的是“志愿服务通用礼仪”的培训,培训通过一系列的正反典例,向我们展示正确的仪表姿态,以更好地展现志愿者形象。当我们担负了志愿者的使命之后,自身的形象已经不仅仅代表个人,也是代表着广州,甚至是中国。我们在举手投足之间都应该表现出一个大国的公民应有的素质和形象。在志愿服务礼仪中,最关键的一点是微笑。礼仪是一门很深厚的学问,但微笑是一张通行证。我们在志愿服务的过程中时时保持微笑,就是在体现我们对来宾的尊重和对工作的乐观心态。只有懂礼仪,才能更好的成为一名合格的志愿者。
    “公共安全与突发事件应急处理”这是平时我们生活中所必须用到的知识,但是却没有一个正规的培训让我们深入掌握发生状况时具体应该怎么做。所以无论是志愿者培训,还是日常生活,这些培训都是必需的,而且是关乎我们生命安全的,有必要进行推广。志愿者要应对大赛时出现的各种可能状况,所以更加需要掌握。亚洲各国的概况让我们了解到亚洲不同国家独特的风俗,志愿者心理调适与自护知识让我们学会在帮助他人的过程中更好的保护自己。
   在忙碌的培训以及亚运会藤球测试赛一些列的活动中,我认识了许多本校的和其他学校的新老朋友。我想,对于每个志愿者来说,亚运都是一次千载难逢的机遇以及挑战。特别对于我是广州本地人,亚运让我更加深入了解广州,从新的视角去看广州,领略广州不一样的一面。
    参与了志愿者的工作之后,深深的感受到广州这座千年文化名城给我的归属感。作为一名广州人,能够参与这样的盛事,我感到非常骄傲和自豪。作为一名赛会的志愿者,能够融入志愿者的大家庭,跟大家一起工作,一起付出,一起分享,这也是一个让我成长的大好机会!我们学会了关爱他人,学会了谅解与包容,学会了合作与协调,同时也学会了与媒体沟通的技巧。总而言之,志愿者无私奉献,不求回报的精神深深的影响了我。

       我志愿,我快乐。文明服务我最棒!!!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017