注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海珠体育中心志愿者团队

海珠“藤”飞 投稿邮箱:v2010news@163.com

 
 
 

日志

 
 

海珠体育中心 人力资源部《工 作 简 报》(第一期) 2010年11月5日  

2010-11-20 07:12:24|  分类: 人力资源工作简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣传志愿者招募圆满完成,第一期《海珠体育

中心志愿者报》顺利出版

人力资源部在1018日将海珠体育中心各业务口宣传志愿者名单确定,根据场馆实际宣传需要,撰写了《海珠体育中心宣传志愿者培训材料》,并且在1022日召集了场馆宣传志愿者进行培训活动。在后续的工作中,陆续出台了《宣传志愿者工作制度》和《宣传志愿者评优方案》,健全了宣传志愿者的管理和评优体系,使各项工作的开展有依可循,宣传志愿者的队伍基本建立,并且很多宣传志愿者已经开始积极主动投稿,该项工作取得初步成功。经过数次修改、核对,第一期《海珠体育中心志愿者报》也于1027日印刷完毕。此外,志愿者报的记者一直秉持着新闻采写的敏锐性和及时性,对场馆里发生的新闻都进行了及时的报道工作。

一、    招募宣传志愿者、组织开展培训和其他相关工作

在杨珊珊和吴悦欢等老师的倾心指导下,经过部门内部的讨论后,下发了进行宣传志愿者招募的通知,在指定的几天内,把宣传志愿者名单的确定,共计招募了四十余位宣传志愿者。并出台《宣传志愿者工作制度》和《宣传志愿者评优方案》。将每一部分的工作落实到个人,对其中可能会产生的问题也进行了预见性的分析和交代。

1022,人力资源部组织了宣传志愿者进行通讯稿件写作的培训,对宣传志愿者进行了包括通讯稿写作的基本要素、通讯稿的基本加工过程、写稿时注意事项等方面进行了指导和说明,并对如何在亚运期间挖掘场馆新闻作了交流探讨。

赛前组织宣传志愿者撰写稿件,增加写稿经验,并根据上交的稿件进行查阅,下发相关改进的参考资料到宣传志愿者手上。在进行“海珠体育中心志愿者强化培训”后,共有30位宣传志愿者进行了采写工作,虽然一些稿件还存在不足之处,但宣传志愿者的热情已经表明了该项工作落实的有力和到位,宣传志愿者的组建初有成效。在稿件收集齐全后,志愿者报的负责人还把参考稿件发到宣传志愿者手中,方便大家交流学习,加强稿件撰写能力。

二、    第一期场馆报的出版

经过多次的修改和反复的核对,1027日第一期场馆报顺利出版。

第一期《海珠体育中心志愿者报》的出版不仅是人力资源部对志愿者工作进行有效宣传的工作成果,为场馆志愿者们提供了互相了解、互相交流、互相学习的平台,同时也是对志愿者工作的肯定和鼓励,能更好地激励志愿者们在亚运期间投入到志愿服务中来。第一期场馆报的出版更是为以后的出版工作积累经验和奠定基础,使得下一期能够更好地出版。

三、    落实拍摄、采写和宣传工作

1024的海珠体育中心赛会志愿者团队培训活动中,志愿者报的文字、摄影记者分成两组,一组协助其他部门,参与培训工作,担当培训工作人员;另一组负责团队培训当天的拍照和通讯稿的撰写工作,对培训活动进行了及时的报道工作。

1029是我们场馆的第三次联合联调。当天,仲恺农业工程学院校党委书记高志青等领导来到场馆探望仲恺的赛会志愿者,志愿者报的记者们负责了拍摄和采写工作。

人力资源部还倡导志愿者们开始建设海珠体育中心志愿者博客,博客将用于展示志愿者的优秀稿件和志愿服务工作照片。

 

 

做好后勤保障工作,做“志愿者的志愿者”

经过919日—21日为期三天“活力广州”2010年亚洲藤球邀请赛(亚运藤球项目测试赛)的演练以及磨合阶段,发现的问题在10月份得到基本解决,人力资源部开展的各项后勤保障工作基本上轨道并有序开展。

一、 基本工作开展

1、     11月初,人力资源部负责后勤保障工作的志愿者们召开了简短的成员会议,明确人力资源部后勤保障工作的工作范畴以及接下来工作要点,并做了简单的分工;

2、     明确11月份后勤保障工作并做好11月的工作节点;

3、     11月负责后勤保障工作的志愿者们基本工作为落实物资到位以及发放情况,制定各项物资发放程序或制度、激励保障制度以及功能房使用制度,制定各项物资签收表,完成了培训工作以及志愿者之家的布置,负责收集及整理各高校10月份车费报销单据等。

4、     1016-19日人力资源部起草物资发放制度和激励保障制度,并于1020日中小对长会议简单介绍各项制度,并征集意见完善各项制度;

5、     1021落实证件到位情况,并根据物资发放程序于1024日场馆培训时发放证件;

6、     102223日落实所有志愿者保险问题以及落实各高校交通保障情况;物资数量统计并登陆物资物流系统申请物资;

7、     102425日场馆培训,人力资源部发放了志愿者证件,还落实了培训期间餐饮问题;

8、     1026落实志愿者服装到位情况;1027日整理服装和进行服装分类;1028日—29日发放服装;

9、     103031日整理物资发放期间出现的问题,协商解决方案,全面落实完善各项规章制度等。

二、 未来工作展望

经过10月份工作,各项工作已经进入亚运最后冲刺阶段,在最后的阶段,人力资源部后勤保障工作开展会结合人力资源部的总体情况,做好各种后勤保障工作,明确“志愿者的志愿者”的定位,为志愿者们提高坚实的后勤保障,为亚运献上自己一份绵薄之力!为亚运喝彩!

 

 

 

 

考勤制度化,做到通知及时到位

忙碌的十月已经过去了,回首这个十月,不难发现志愿者们走过的每一步都留下了深深的脚印。十月份人力资源部其他的日常工作还包括:通知下达,考勤制度的完善与实施,文书的拟写(发函)与资料管理等。

一、让考勤制度完善化、制度化

101610251029的三次综合演练中,人力资源部开始对志愿者实施考勤制度。由于新的志愿者架构刚刚成立,在考勤制度施行初期中,很多中小队长和考勤员对自己的权利与义务没有明确,造成了分工的混乱。除了流程出现混乱,还出现了小队长与考勤员工作混淆的现象。因此,人力资源部通过完善考勤制度来赋予考勤员更明确的职权。通过多次实施过程中产生的问题,人力资源部还完善了请假制度。请假制度的完善,对志愿者的出勤起到一定的约束作用。

二、扮演着“管家”的角色,做好通知的上传下达

通知下达方面人力资源部尽量采用简单明了的飞信通知形式发放,但由于近段时间各个业务口的工作任务繁多,以及一些突发事件的出现,导致信息下发频繁。人力资源部会采取更有效的方式进行,希望通过改善和多与中小队长沟通,使产生问题能尽快解决,让彼此凝聚成为一个整体,让志愿者的大家庭更和谐。

在文件拟写方面,人力资源部主要任务是拟写下发到各个高校的函。因为发至高校的函需要先收集各个学校的志愿者上岗的名单,在这个过程中曾出现过由于中队长迟迟不能上交名单,而耽误了发函的工作。这种失误的出现,归根到底是因为错误低估了发函手续的复杂性。接下来的工作中,人力资源部将会合理安排时间,预留一定的时间来应对突发事件,提前做好准备。

这些看似简单,但异常的繁琐的工作也很好地诠释了人力资源部的管家工作。

 

 

 

为志愿者打造一个温暖的家园

随着亚运的步伐渐渐踏近,看着广州的样貌越变越美丽,感受着亚运的气息越来越热烈,作为亚运志愿者的我们在感受喜悦的同时感受到的更多的是肩上的责任越来越重。

十月里,人力资源部一个主要工作是完成志愿者之家、人力资源部办公室的布置,志愿者生日派对的策划撰写等。

一、重点工作:场馆布置和活动策划工作有条不紊开展

“志愿者之家”的布置、志愿者办公室的布置和志愿者生日派对策划撰写是十月份人力资源部活动策划的工作重点。

1016人力资源部就开始找设计团队和广告公司,初定在1019确定布置方案和设计方案;1022开始布置“志愿者之家”;1025完成“志愿者之家”和志愿者办公室的布置工作。由于人力资源部的大部分成员都没有室内设计方面才能,也没接触过这方面的工作,在开始会有点棘手。经过讨论,最后决定启用仲恺农业工程学院的一个设计工作室。

本次布置工作,走了些弯路,但也令人力资源部志愿者们学习了很多。首先,预留充足的时间,做好方案的筛选工作;其二,定出多于一个的行动方案,以便应对突发的情况;其三,无论和商业公司合作还是校内工作室合作,都应该在确定合作关系前,签订一些协议,以避免不必要的误会。

1024人力资源部进行了海珠体育中心四百多名志愿者的强化培训。由于人力资源部需要组织四百多名志愿者的培训,人力资源部的成员们都以最饱满的激情和热情投入到培训工作人员的队伍中去。

二、人力资源部活动策划工作开展的感想

亚运一天天临近,十月的工作显得多而时间赶,所以,人力资源部的成员们都和时间在赛跑。在这个过程中也遇到了很多困难,但是人力资源部的伙伴们戮力同心,把一个个困难攻破。特别是在志愿者之家布置时,大家都团结一致,劲往一处使。志愿者服务的过程中,我们感受到的是团队的力量还有志愿者服务所带来的乐趣。一群志同道合的人为了共同的目标在奋斗,无论多艰辛,我们都能通通克服。

十月金秋,是丰收的季节,我们总结经验,吸取教训,期望在亚运志愿赛场上挥洒属于青春的汗水和散播微笑的种子。

 

 

 

让强化培训为亚运服务质量增筹码

经过了测试赛的演练,发现场馆培训工作中还存在一些问题,为解决暴露出来的问题,为塑造一支素质过硬、专业技能突出、服务意识强的赛会志愿者队伍,人力资源部于102425日负责统筹了海珠体育中志愿者强化培训活动,现对此次培训作出以下总结:

一、           团队培训:

通过热身活动、破冰活动、小组建立活动和团队活动,增强了小组成员协作力、凝聚力和竞争力,加强了志愿者集体荣誉观的建设,增强了志愿者对藤球馆志愿团队的认可度,使得打造成一个各司其职、团结一致、共同进退的亚运志愿服务有机体成为现实。

二、           场馆培训:

场馆培训主要分为定向越野和赛时场景演练两个部分。在定向越野环节,所有参加培训的志愿者都能认真对待和参与培训,能够团结对内成员的实力以最快的速度完成任务,但美中不足的是有些志愿者在培训过程中不能保持场馆的安静,打扰到在进行其他培训的志愿者。

在赛时场景演练的培训中,工作人员与志愿者一起进行了志愿者激励演练和突发事件应急处理演练。工作人员与志愿者一起学习了“爱的鼓励”、行志愿者礼和喊志愿者口号,参加培训的志愿者们都很认真地学习,并设计了自己小队的独特激励动作和口号。另外,工作人员设计了两个突发事件场景,并让志愿者通过表演的方式对突发事件进行处理和学习了部分突发事件的正确处理方式。

通过场馆培训使得海珠体育中心赛会志愿者对海珠体育中心场馆设施、工作区域及基本情况有了一个更加直观的认识,让每个志愿者对海珠体育中心有了一个清晰的了解,将会使亚运志愿服务的开展更顺利。

三、           礼仪培训:

通过对礼仪常识的全面讲解,包括礼仪的含义、礼仪涵盖的内容、志愿服务礼仪的基本原则、亚运志愿服务礼仪要点、亚洲各国风俗礼仪禁忌和志愿者扶残助残的礼仪。培训讲师主要对礼仪方面做了全面的解说并指导志愿者进行现场演示,在培训过程中,志愿者们虚心并认真接受讲师的授课,熟悉并掌握了基本的服务礼仪知识和在一定程度上提高了志愿者的综合素质和服务水平。

四、           志愿者团队建制:

培训讲师从“团队构建”和“制度建设”等方面对海珠体育中心的团队运行情况和对志愿者的奖励措施等细节作了一些介绍,使志愿者对所处团队的架构和功能有了进一步的了解,也提高了志愿者对团队运作的认识,这将会保证赛时志愿者服务的正常运行。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017