注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海珠体育中心志愿者团队

海珠“藤”飞 投稿邮箱:v2010news@163.com

 
 
 

日志

 
 

藤球馆开赛第二天——激动人心的一天  

2010-11-18 18:04:02|  分类: 志愿者投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  观服验票口  郑嘉慧

 

11月17日,很兴奋,今天终于轮到我值班了,藤球馆亚运正式开赛第二天,这是我在海珠体育馆亚运藤球比赛正式开始以来的第一次上岗,内心满是期待,身为验票员,虽然说验票岗位中午的到岗时间是中午十一点半,但是揣着激动的心情,我还是早早地来到了场馆,以便保证上岗的及时性。

  中午十二点半,吃完午餐后,我们验票员一行人便准时地到达了验票口,而我,也正式开始了亚运期间我在海珠体育馆的第一次志愿服务。

  虽然下午的比赛两点才开始,但我们一上岗,便看到不少热情的观众已经在场馆外聚集着了。于是很是兴奋,我要开始准备“作战”了。我所在的小队负责的是验票口,验票岗位一次需六人上岗,分两边站,一边三个人,分别按一定的间距站好,每边靠近观众的前两个工作人员负责维持群众秩序并且控制观众的入场速度,而在里边的验票员则主要负责验票工作。

现场的实际工作果真与演练的感觉不一样。因为面对的观众的多样性,任何无法预测的小问题都有可能发生。起初,我负责的是维持观众秩序的工作,因为是中午时段,天气会比较热,所以观众会比较着急,想快点进入场馆,因此,在控制人流的同时我们也要兼顾观众的情绪。接着,因为工作的需要,我被调进里面负责验票的工作。验票主要使用的是验票机,在亚运正式比赛之前,我们票口的各位同事们都接受了较为专业的验票操作,因此,我也能较为熟练地操作验票机负责验票工作。期间,在验票的过程,我也遇到一些不小的问题,例如,观众拿着不是本场次的票进场,而每每这时,我和另一位验票员总会很耐心地告知观众并与观众解释;又如。在提示观众出示相关赛票时遇到语言差异,例如,对方是泰国人或马来西亚人,抑或者是日本人,而每每这时,我们都会尽可能地用英语与对方交谈,让对方理解我们的意图。而每当与外国友人成功地交流过后,我总会有莫名的兴奋感,暗自高兴,原来,这十几年的英语还是没有白学的。

  虽说是下午两点钟的比赛,也有一部分观众很早就入场了,但是因为观看比赛的人数不少,因此排队入场的队伍一度很长,而我们票务口以及安检口的工作一直在持续地高度紧张运行中。好不容易,人们都一个接一个地陆续进场了,接着,仍是会有观众陆陆续续地到来,同时,也为了处理一些突发情况,因此,即使在比赛开始后,我们仍得坚守岗位,一直到比赛结束。只是,较为人性化的是,在这之后,我们业务口的同事们会开始自觉轮班,每隔20—30分钟左右便休息一批人。

  在休息的间隙中,我兴致勃勃地客串了一回亚运吉祥物的扮演。穿着鼓鼓胀胀的羊服,顶着重重地大羊头,我从信息亭开始向场馆广场的游客进发了!吉祥物的魅力果然不同凡响,刚一靠近,我便被一群群的人团团包围住了,当然,包围我的,还有一个个迫不及待地想拍下我这只亚运吉祥物的相机。随着身边的合影者一直不停地更换,我也不停地变换着自己的姿势,调整着自己的角度,观众们满心欢喜,而我,也在高兴的咧着嘴笑,哈哈,忘了现在是没人能看见自己了,但是还是忍不住,因为观众们的热情让我太激动了。第一次当吉祥物,感觉特别地新奇和有成就感,尤其是当看到观众因见到吉祥物而满脸的激动表情,无论扮演吉祥物要穿着多么不合身的衣服与带着重重的阻人视线的头套,我都会觉得很是值得。因此,在超过了扮演时间后,我仍然恋恋不舍地穿着服装拽拽地绕着广场跑了一圈,才慢慢地回到吉祥物的大本营——信息亭。而信息亭内的同事也早已经准备好人打算过去接我回去休息,怕累坏了我这么一个女生。

  穿着羊服被兴奋的观众围了个水泄不通,又在广场上大摇大摆兴高采烈地溜达了许久之后,在脱下羊服与新鲜空气再一次亲密接触的那一瞬间,此时此刻,我才深深的感受到扮演吉祥物的辛苦——我的衣服包括头发,居然全都湿了!想想,只有自己真正经历过也才知道,扮演吉祥物真的不容易,虽然吉祥物的扮演者每20—30分钟就换一批人,但也还真的是很辛苦的。不过,或许,在扮演吉祥物的同时能给观众尤其是小孩子带来欢乐或许能让他们体会到志愿服务的无边幸福,并且,这,也应该是他们最大的心灵收获了吧。

  当我在休息时间客串完吉祥物之后,不知不觉,比赛也已经结束,快到观众离场的时间了,于是,我便与票口的同事们一起站在出口,分两排一字排开,充当起礼仪,与离场的观众道别。而声声“再见”,也意味着我们一天志愿工作的即将结束。观看完精彩赛事的观众们也很兴奋,在我们挥手告别时也都热情地回应着我们,与我们道别。而其间,在一片片热情洋溢的告别声中,还夹杂着观众对我们亚运志愿者们的赞许与问候。“谢谢”、“辛苦了”、“加油”、“你们很棒”,一句句振奋人心的话语,伴随着浅浅的暮色,似与暮色一般,泛着金银色的光,照进我们的心扉,让我们感动不已。还需多说什么呢?市民的满意与赞许,一句句亲切的问候,这些,已经是对我们志愿者么至高无上的奖励吧。

  感动于这一瞬,感动于这一天,感动于亚运服务的每一刻,而我,也始终抱着这么一个信念,“我志愿,我快乐;志愿服务,我最棒!”

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017